(بياز(سلطة البصلمقادير الوصفة250 غرام من حب الفاصولياء المجففة كأس كبيرة واحدة من الخل حبة بصل واحدة باقة بقدونس واحدة مقادير الصوص :ملح ملعقتان كبيرتان من الخل6 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون للتزيين :حبتان من البندورة متوسطة الحجم بيضتان مسلوقتان جيداً
طريقة التحضيرننقع الفاصولياء بالماء قبل ليلة من تحضير السلطة ، ثم نضعها في قدر ونغمرها بالماء البارد و نتركها لتغلي قليلاً على نار عالية حتى تصبح طرية.ثم نتركها في ماء السلق حتى تبرد قليلاً . بعد ذلك نصفيها ونضعها في قدر عميق ، ثم نضيف إليها الخل ونغطي القدر ، و نترك الفاصولياء بالخل لساعتين ثم نضعها في طبق التقديم .م نقطع البصل إلى شرائح صغيرة على شكل هلال ، ونضيفه إلى الفاصولياء و نحرك الخليط .ثم نضع في طبق آخر الملح والفلفل الأبيض و ملعقتان كبيرتان من الخل مع ست ملاعق كبيرة من زيت الزيتون و نخفق هذه المكونات جميعاً ثم نضيف المزيج إلى الفاصولياء.نزين الطبق بشرائح البيض المسلوق و البندورة و البقدونس المفروم فرماً ناعماً ثم نقدمه إلى مائدة الطعام .ملاحظة : يمكن تزيين الطبق بالسماق أيضاً .